Краткий перечень терминов

Пантон — ошибочное (!) написание слова понтон. Собственно пАнтон - это стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году. Поэтому в русском языке цветовой веер и получил название пантон. Так же в Испании есть район Пантон. И оба слова не имеют никакой связи с плавучими конструкциями - пОнтонами.

Буртик — продольный брусок вдоль наружной стороны бортов лодки, предохраняющий их от трения о пристань

 

Водоизмещение корабля (судна, понтона) — количество воды, вытесненной подводной частью корпуса корабля (судна, понтона). Масса этого количества жидкости равна массе всего корабля, независимо от его размера, материала и формы. В зависимости от состояния нагрузки выделяют несколько видов водоизмещения.

 

Грузоподъемность судна - масса груза, на перевозку которого рассчитано данное транспортное средство; основная эксплуатационная характеристика транспортного средства. У морских судов — при погружении по грузовую марку (см. дедвейт), для судов внутреннего плавания — при нормальной или максимальной осадке. Для стационарных плавучих сооружений - понтонов и их производных - масса груза включает и вес конструкции: каркаса и настила.

Следует различать грузоподъемность на одно понтонное изделие: модуль или трубный поплавок, - и на конструкцию, например, причал. В первом случае полезная грузоподъемность будет определятся как дедвейт, а во втором случае необходимо учитывать вес собственно каркаса, снега зимой и пр.

 

Грузовая марка — это специально наносимая на мидель судна отметка, по которой суперкарго (лицо, ответственное за погрузку, доставку и разгрузку груза) определяет уровень, до которого судно может быть безопасно нагружено, то есть грузовую ватерлинию. При загрузке судна оно садится глубже в воду и отметка опускается ближе к поверхности воды. Для плавучих конструкций нет понятия грузовая марка. Обычно расчет грузоподъемности понтона осуществляется при погружении изделия в воду от 50 до 70%, что указывается в предложении.

 

Дедвейт (deadweight) — величина, равная сумме масс переменных грузов судна, измеряемая в тоннах, то есть сумма массы полезного груза, перевозимого судном, массы топлива, масла, технической и питьевой воды, массы пассажиров с багажом, экипажа и продовольствия.

Дедвейт представляет собой разность между полным водоизмещением и водоизмещением порожним.

В коммерческом судоходстве различают чистую грузоподъёмность (deadweight cargo capacity, сокращённо — DWCC) и полный или валовый дедвейт судна (deadweight all tonnage, сокращённо — DWAT).

Первая представляет собой максимальную массу груза, которую может принять судно до максимальной осадки по грузовую марку. Эта величина может варьироваться в зависимости от фактической загрузки судна топливом и припасами. Термин «дедвейт» применяется только для торговых судов, причём для чисто грузовых судов.

 

Кнехт — парная тумба с общим основанием на палубе судна, служащая для крепления тросов

 

Леерное ограждение (леерные устройство) - это съёмное или стационарное ограждение верхней палубы, открытых палуб надстроек и рубок, мостиков, проёмов люков и шахт, состоящее из металлических леерных стоек и натянутых между ними лееров. Служит для предупреждения падения людей за борт или в трюм. Характеристики и конструкция леерного ограждения описываются в ОСТ 5.2124-81 (Изделия леерного ограждения. Технические условия).

 

Осадкой называется расстояние самой углубленной точки подводной части судна от поверхности воды. Если судно имеет вид прямоугольного понтона с вертикальными стенками, то очевидно, что объемное водоизмещение его равняется объему параллелепипеда с гранями, равными длине по ватерлинии, ширине по ватерлинии и осадке. Конечно, всякое судно с определенными длиной и шириной по ватерлинии и осадкой будет иметь меньшее водоизмещение, чем понтон с такими же размерами.

 

Остойчивость - способность судна противостоять действию внешних сил, стремящихся наклонить его в поперечном и продольном направлениях, и возвращаться в прямое положение после прекращения их действия называется остойчивостью. Наиболее важной для любого судна является его поперечная остойчивость, поскольку точка приложения сил, противодействующих крену, располагается в пределах ширины корпуса, которая в 2,5—5 раз меньше его длины.

 

Плавучестью называют способность судна плавать по определенную осадку при заданном количестве находящихся на нем грузов.

 

Прича́л — специально оборудованное место у берега для швартовки судна или лодок с целью грузовых, пассажирских, ремонтных и прочих операций, а также с целью безопасного от непогоды ожидания.

 

Рым — металлическое кольцо круглой, эллиптической или другой формы, продетое в обух и служащее для закладывания в него тросов, цепей, растяжек, блоков, талей, канифасблоков, соединительных скоб и других крепёжных элементов. Разновидностями классического рыма являются рым-болт и рым-гайка.

Рым-болт — металлическое кольцо, жёстко соединённое с цилиндрическим стержнем, имеющим на конце резьбу для крепления к различным конструкциям, механизмам, агрегатам и т. д. Нарезанную часть стержня ввёртывают в крышку машины, корпус двигателя или закладные элементы судовых конструкций. Рым-гайка имеет конструкцию, сходную с рым-болтом, но вместо цилиндрического стержня с резьбой в основании рым-гайки имеется в наличии сквозное цилиндрическое отверстие с резьбой для навёртывания изделия на закладной болт.

 

Сходня или сходни (англ. gangway) — нестационарная, переносная доска со специальными планками для предотвращения скольжения обуви, которая оборудована леерным ограждением и служит для перемещения с судна на берег и обратно. В последнее время доску заменяют в ступенчатым исполнением (ступеньки специально изогнуты). Сама доска делается из легкого сплава типа дюралюминия или из доски с дюралюминиевыми рёбрами жёсткости. Верхняя сторона сходни снабжена крюками, а противоположная сторона оборудована колёсами или валиком для скольжения по поверхности (в связи с движениями судна относительно берега). Были и пластмассовые сходни в 60-х годах XX века, но они не прижились на судах, но широко используются на модульных понтонах.

 

У́тка — двурогая металлическая (пластмассовая) деталь, укреплённая на палубе или иной части судна, для закрепления на ней бегучего такелажа. На небольших парусных судах, типа яхты, утка устанавливается с жёстким креплением к корпусу и может быть использована для швартовых, якорных, буксировочных и прочих канатов и тросов.

 

Фанера бакелитовая влагостойкая — уникальный по своим свойствам строительный материал. Она изготавливается под воздействием высокой температуры и давления из берёзового или соснового шпона и покрывается спиртовым раствором фенол-формальдегидной смолы (бакелитовым лаком). От других видов фанеры отличается повышенной устойчивостью к влаге, огню, химическим веществам, перепадам температур. При эксплуатации полностью сохраняет свои свойства в течение 10 лет, что обуславливает её широкое применение в различных отраслях промышленности.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2005-2022
ООО "МПМ"
ул. Автогенная, д. 6, офис 307, 192148, Санкт-Петербург,
8-800-300–49–22, info@sadok-ponton.ru

Быстрое меню